Белорусские СМИ рассказывают о нашествии косалапых (фото, видео)


Медведи зачастили в новости белорусских телеканалов – то под грузовик попадут, то улья разграбят, то сельчан напугают. В новостях передают, что в суражских лесах, граничащих с Россией, едва ли не нашествие косолапых. По мнению местных жителей, медведи ринулись в Беларусь из России – прошлым летом там бушевали пожары, вот они и пересекают границу в поисках пищи.

Снимки скрытых камер видеонаблюдения в суражских лесах

Однако в Научно-практическом центре по биоресурсам НАН Беларуси утверждают, что численность медведей на территории страны существенно не увеличилась.
- В тех же суражских лесах они всегда были, хотя так никогда не было 35 особей, как говорят в лесхозе, - рассказала кандидат биологических наук, сотрудница центра по биоресурсам Ирина Соловей. – Вероятно, медведей стали чаще видеть из-за бедного урожая ягод – весна была холодная, лето – прохладное, сухое. Вот хищник и ищет еду.

Снимки скрытых камер видеонаблюдения в суражских лесах

Соловей сообщила, что специального учета по количеству бурых медведей на территории Беларуси они не ведут – дорогое удовольствие. Поэтому приходится делать выводы из наблюдений. Но на местах БООР и лесхоза знают их численность.

Снимки скрытых камер видеонаблюдения в суражских лесах

Эксперт рассказывает, что если медведю всего вдоволь, люди даже не заметят его присутствия.
«Подпитка медведями» может идти со стороны России. Там хищников отстреливают, охраны вида нет, в некоторых регионах даже разрешен свободный отстрел. В Беларуси охота на косолапых запрещена с 30-х годов. Однако браконьеров это не смущает.

Снимки скрытых камер видеонаблюдения в суражских лесах

Но в целом начало осени – это не агрессивный период в жизни животных. Им есть на чем нагулять жир – овес, сливы, яблоки, травы, муравейники, пни с насекомыми. А вот зимние шатуны, мамы с детками, в период гона (это июнь-июль) медведи действительно могут проявлять агрессию. Еще на это влияет подвид медведей – на востоке ареала они более агрессивные, западные – говоря по-белорусски, «рахманыя».

По материалам wildlife.by

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий