Из-за запрета на отстрел сохатых охотничьи хозяйства терпят колоссальные убытки

Из-за критического уменьшения численности лосей в лесах Украины экологи требуют внести этих животных в Красную книгу, а Минэкологии не согласовывает лимиты на отстрел дичи. В результате сезон охоты на млекопитающих оказался под угрозой срыва – в охотничьих хозяйствах нет клиентов.
- Охотники просят дать разрешение на отстрел 320, - говорит Остап Семерак, министр экологии. – Академия наук информирует нас, что популяция лося колеблется от тысячи до двух. 30% лосей предлагается отстрелить в этом году.
Но лесники и охотники предлагают свою статистику. Утверждают, что лосей в Украине шесть тысяч, и их поголовье постоянно увеличивается. То есть – отстреливать можно. В частности, глава Гослесагентства Владимир Бондарь сообщил, что лось находится в местах традиционного его пребывания, и его популяция неуклонно растет.
Но защитники животных не верят статистике, и уверены: хозяйства просто зарабатывают на этом. За убитое животное охотник должен заплатить 30-40 тысяч гривен. В качестве примера приводят Польшу и Беларусь – там своевременно запретили отстрел лосей, и сейчас численность этих животных достигла 30 тысяч особей.
Напомним, что волна борьбы за лосей поднялась с вопиющего случая на Черниговщине, произошедшего этой зимой. Браконьеры бессмысленно изрешетили целую семью лосей – убили беременную самку и главаря, еще четверо раненных животных разбежались по лесу. Убийц не нашли по сей день.
Охотники уже собрались под Кабмином. Говорят – пусть не на лося, но на кабана, на косулю ведь охотиться можно, а власти не разрешают.
В Минэкологии уже предложили вынести лосей из общего списка, и заняться утверждением лимита на отстрел других животных. Но Ассоциация охотников подала в суд, завидев в действиях министерства шантаж. А охотничьи угодья подсчитывают убытки. Пока что насчитали 9 миллионов гривен.
Ситуация с лосем в Украине неоднозначная. 3 февраля 2017 года в Украине введен запрет на охоту на лося сроком на 25 лет. За соблюдением режима данного моратория обязана следить Госэкоинспекция. Также в приказе, подписанным министром экологии, идет речь и разработке программы воспроизводства популяции европейского лося.

 

По материалам ru.tsn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *