На Ивано-Франковщине косолапый Юра 10 лет выполняет роль «шута при ресторане»

Зоозащитники пытаются спасти очередного косолапого, утверждая, что животное содержится в недостойных условиях.

Речь идет о мишке Юре, обитающем в ресторане "Байка", что в городе Косов на Ивано-Франковщине. Владелец заведения не хочет отдавать Юру в реабилитационный центр Синевир.

Как сообщает фейсбук-сообщество «UAnimals», животное обитает в тесной клетке с 2007 года, и уже три года его пытаются вызволить. Невзирая на усилия активистов, владелец отказывается отдать Юру в реабилитационный центр. Утверждают, что владелец медведя – Министр в украинском правительстве, который пользуется служебным положением для содержания косолапого в неволе. Но активисты настроены решительно – при необходимости обратятся в суд, а 15 января обещают назвать имена людей, блокирующих передачу животного в реабилитационный центр.

Согласно украинским законам, животных не запрещено держать в неволе, но лишь при наличии документов на их легальную покупку, специального разрешения от Минэкологии (выдачу которого уже несколько лет не могут урегулировать) и минимальных норм содержания (в случае с медведем – вольер площадью от 30 «квадратов»).

Если говорить конкретно о случае с Юрой, владелец не имеет разрешения Министерства экологии, поэтому фактически он является содержателем медведя, а не владельцем. Согласно закону, судья может принять решение либо о конфискации животного, либо о штрафе, поскольку в законе четко прописано: краснокнижных животных запрещено содержать при ресторанах, отелях, базах отдыха и прочих подобных местах.

В идеале этим вопросом должны заниматься не энтузиасты, а Госэкоинспекция в области.

Не так давно во Львовской области наблюдалась похожая ситуация с медведицей Маней из ресторана «Гуцульский двор». Дело даже дошло до суда, где владельцу присудили впечатляющий штраф в размере 50 гривен. После этого соцсети «взорвались», подключились журналисты, содержание мишки в неволе активно осуждалось. В конце концов владелец отдал Маню.

 

По материалам vikna.if.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *