Европейским промысловикам могут запретить «импульсную рыбалку»

Во вторник, 16 января, парламент ЕС проголосовал за запрет коммерческой т.н. «импульсной рыбалки», то есть промысла с применением электрического тока.

Как сообщает ВВС, депутаты встретили результат  голосования бурными аплодисментами. Теперь Европарламенту предстоят длительные переговоры для согласования пакета мероприятий по упорядочиванию рыболовных правил с Европейской комиссией и странами-членами.

Траулеры во время «импульсной рыбалки» используют сети, генерирующие электрический ток. В итоге оглушенная рыба сплывает наверх. Технически этот метод добычи водных биоресурсов незаконен, но, как ни странно, рыбалка с применением тока считается исследовательским «инновационным методом», а 5% своей ежегодной квоты на рыбалку в Северном море страны Евросоюза имеют право заполнять именно «инновационными методами».

Во главе кампании против вылова рыбы с помощью тока стоит французская природоохранная группа Bloom. Ее члены указывают на то, что вместе с добычей запланированной рыбы электрический ток убивает морские организмы, которые нужно сохранять.

А вот Европейская комиссия и правительство Голландии уверены, что такой способ добычи рыбы действительно более щадящий для окружающей среды, чем рыболовные траулеры. Нидерланды, лидеры в ЕС по использованию этого метода, разрешили 80 своим траулерам рыбачить при помощи тока.

Они указывают на исследования, согласно которым их «электрический флот» вылавливает вполовину меньше нежелательной рыбы и использует на 46% меньше топлива, чем другие траулеры.

 

 

По материалам www.eurointegration.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *