Почему мелким предпринимателям невыгодно заниматься аквакультурой в Украине

Черновицкий предприниматель Левон Тертерян занимается аквакультурой – выращивает на продажу в супермаркеты и рестораны разных областей Украины редкие виды рыб – стерлядь, осетра, семь видов форели.

На текущий момент рыба подрастает в семнадцати бассейнах. Рыба довольна капризна – например, для форели оборудовали систему циркуляции воды, а специальный корм привозят из-за рубежа. Продают рыбу исключительно партиями. Килограмм форели стоит 130-150 гривен, килограмм осетра – 200 гривен. А еще из рыбы берут икру.

Также Левон Тертенян выращивает местную аборигенку – ручьевую форель, оказавшуюся в шаге от вымирания. Эту рыбу не используют для промышленной переработки, а выпускают в местные реки.

Перед зимними праздниками продали около восьмидесяти тонн рыбы. Пошлину на ввоз импортной рыбной продукции государство уменьшило, а вот на корма для рыбы – нет. Поэтому в Украине небольшим предприятиям попросту невыгодно заниматься рыбным бизнесом. В итоге не менее 65% рыбной продукции на украинском рынке – заграничные, и только 35% - отечественного производителя.

 

По материалам fakty.ictv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *