За весь 2017 год на Винничине только один браконьер возместил ущерб за незаконную добычу

Во время семинара-совещания «Техника безопасности во время проведения охоты и организация рейдов по охране государственного охотничьего фонда» винницкие лесники обсудили итоги ушедшего года.

Анатолий Бондарь, руководитель областного управления лесного и охотничьего хозяйств, рассказал, что на сегодняшний день Винницкая область входит в пятерку областей, где увеличивается популяция охотничьих животных, главным образом – косуль и кабанов. Также главный лесник области сообщил, что в 2017 году уменьшилось количество нарушителей охотничьих правил.

Анатолий Бондарь указал, что подобные семинары-совещания очень важны, поскольку напоминают о культуре охоты и необходимости борьбы с браконьерами. К сожалению, с последними бороться чем дальше, тем сложней: горе охотники оснащены современными автомобилями, техникой, а главное – полным отсутствием страха и совести.

За 2017 год в Винницкой области было выдано 835 удостоверений охотника. Всего в области зарегистрировано 29 тысяч охотников, 13 тысяч из которых активны. В регионе площадь охотничьих угодий составляет 2,131 млн. гектаров, из которых 83,4% предоставлены областной организации Украинское общество охотников и рыбаков, 12,3% - госпредприятиям Винницкого областного управления лесоохотничьего хозяйства.

Главный специалист сектора охотничьего хозяйства ВОУЛОХ Валентин Пастух сообщил, что за год наибольшее количество нарушений фиксировалось в Могилев-Подольском, Гайсинском и Винницком лесхозах – 50, 45 и 46 нарушений соответственно. Любопытно, что Могилев-Подольский лесхоз стал первым и единственным, где от браконьера удалось добиться возмещения вреда за незаконную добычу дичи (8 тыс. гривен за зайца-русака).

Всего за 2017 год на Винничине проведено 2054 рейда, во время которых обнаружено 392 нарушителя, составлено соответствующее количество административных протоколов за нарушение правил охоты. С виновных взыскали 84 тысячи гривен штрафов.

 

По материалам www.vin.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *