В Карпатском Предгорье прибавится зубров

Сторожинецкие лесоводы в рамках программы по возрождению буковинской популяции зубра, уже завезли в вольер лесхоза двух зубров из винницких лесов из десяти запланированных.
ГП «Сторожинецкий лесхоз», реализуя программу возрождения и развития популяции зубра на Буковине, завез в вольер хозяйства двух зубров из Винницкой области, закупив их у своих коллег - Хмельницкого гослесхоза, где долгое время разводят зубров.
«С целью улучшения состояния популяции нашего местного буковинского зубра, намерены приобрести в винницких лесоводов еще 8 краснокнижных животных, согласно договору, заключенному между нашим лесхозом и Хмельницким, - рассказывает директор Сторожинецкого гослесхоза Игорь Беленчук. - Вообще планируем удерживать до двух десятков зубров в вольере, где есть все необходимое для их надлежащего размещения в полудиких условиях Карпатского Предгорья. Приплод из вольера будем выпускать в свободные условия ».
В Сторожинецком и Выжницком лесах живет местная популяция дикого зубра в количестве 22-х особей. В свое время дикое стадо находилось на грани вымирания из-за генетической замкнутость популяции, обусловленное невозможностью естественной миграции зубров на дальние расстояния.
Наконец, нашим диким зубрам и не к кому идти - они оказались в естественной резервации своего вида. Вдохновить жизни в буковинскую субпопуляцию зубра можно только через пополнение дикого стада животными, завезенными из других регионов. Сторожинецкий гослесхоз решил выполнить эту задачу.
Поэтому в вольере, построенном на территории Баниливского лесничества, сегодня живут четыре зубра. Зубриху Марту Сторожинецкие лесоводы взяли с Вижницкого национального природного парка. Двухлетнего Мурзу привезли в начале 2017 года с Николаевского зоопарка. Новоприбывшие зубры-красавцы (мужского пола) из винницких лесов получили имена Мурый и Муран.
«Со времен реализации в 70-х годах прошлого века общеевропейской программы по возрождению зубра на евроазиатском континенте, по международному соглашению принято называть потомков зубров Беловежской-кавказской линии на« МУ », - рассказывает главный охотовед Сторожинецкого гослесхоза Сергей Чистов. - Сейчас думаем, как, следуя мировым требованиям паспортизации генетических линий, назвать еще восемь самок, которых планируем завезти из винницких лесов в буковинские ».
Сторожинецкие лесоводы надеются увидеть своих воспитанников в родословной книге европейского зубра.
Отметим, что Сторожинецкий гослесхоз взял на себя все организационные мероприятия и основные финансовые расходы по реализации программы развития популяции буковинского зубра. Также благодаря инициативе управления экологии и природных ресурсов Черновицкой облгосадминистрации, свой вклад в доброе дело сделали депутаты Черновицкого облсовета, выделив 190 тыс грн из бюджета области-2017 в рамках областной программы «Экология». Этих средств хватает на приобретение трех животных.
«В этом году мы направили обоснование выделения из областного бюджета 150 тыс грн на возрождение буковинского зубра», - отмечает начальник управления экологии и природных ресурсов Черновицкой ОГА Николай Белоконь.
Отметим, что разрешениея на реализацию программы от Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины пришлось ожидать долгих три года.
Не из легких дел было выловить и перевезти зубров. Ведь зубр является самым крупным и самым сильным представителем наземной европейской фауны.
«Мы немного переживали по адаптации привезенных зубров в нашем вольере, - говорит Сергей Чистов. - Но зубры - социальные животные. Мурый и Муран несколько дней ходили в одиночестве, а затем присоединились к Марте и Мурзе. Теперь они все вместе дружно подходят к кормовым площадкам, где мы обеспечиваем им надлежащую подкормку ».
СПРАВКА
ГП «Сторожинецкий лесхоз» направляет значительные средства на сохранение и приумножение диких животных. Так, в Верхньопетривецком лесничестве действует вольер площадью 22,1 га для разведения дикого кабана. В 2009 году на средства лесохозяйственного предприятия построен вольер площадью 80,3 га на территории Баниливського лесничества. Его основное назначение - сохранить и приумножить популяцию зубра в буковинских лесах.
Это первый в Украине и один из немногих в мире вольеров для зубров в предгорной местности.

 

По материалам www.cvoulg.cv.ukrtel.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *