В городе Жашков на Черкасщине находится акваферма Леонида Осадчего по выращиванию клариевого сома – одна из крупнейших в стране. А не так давно на ферме взялись за выращивание осетров на икру.
- Настроил линию по выращиванию осетров, - рассказал Леонид Осадчий. – В бассейнах плавают уже два года.
Фермер не продает рыбу на мясо – хочет производить икру. В условиях аквафермы рыба начнет давать икру через 5-7 лет.
- Если выращивать на мясо, то бизнес будет нерентабельным. Себестоимость килограмма осетра составляет 140 гривен, средняя цена реализации – 160 гривен, - отметил фермер. – А нужно еще учитывать и естественный отбор, от которого никуда не денешься.
Леонид Осадчий рассказал, что главный корм для осетров – комбикорм импортного производства.
По материалам www.agrotimes.net
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"